中 文ENGLISH
Announcement to Overseas Customers
对海外顾客之公告

食品用抹茶

食品用抹茶

飲用抹茶  
茶筅で点てても美味しくいただけます。

 
五十鈴(いすず)

新鮮な緑鮮やかな、旨味と渋味がほど良く調和した京都府産宇治抹茶です。

 
青嵐(あおあらし)

鮮やかな緑色に、甘い香りとまろやかな旨味が特徴の京都府産宇治抹茶です。

上記2種類の抹茶は主に飲用として使用されておりますが、アイスクリームや製菓などの中でもハイグレード(プレミアム)な商品にも適しています。

食品加工用抹茶

 
若竹(わかたけ)

鮮やかな緑色とまろやかなコクと旨味が調和した抹茶。色、味、香りともに、飲用抹茶にひけをとらない京都府産宇治抹茶です。旨味と渋味が程良く、たっぷり使用していただくと抹茶本来の風味が強く主張します。高級アイスクリームや生クリーム、ケーキ生地など高級品に評判良く、数多く使用されています。

 
緑樹(みどりぎ)

ほのかな渋味と旨味が調和した鮮やかな色合いの京都府産宇治抹茶です。アイスクリームや和・洋菓子などのこだわりの高級品に多く使用されています。

 
白蓮(びゃくれん)

渋味と香りが調和したさわやかな味わいの京都府産宇治抹茶です。色鮮やかな中にも、しっかり感を求めるアイスクリームなどの乳製品や和洋菓子に数多く使用されています。

 
りんどう

渋味と香りがバランス良く調和した人気のある宇治抹茶です。アイスクリーム、焼き菓子など幅広く使用されています。

上記🔴印 4種類の抹茶は食品加工用の業務用として人気があり多く使用されている主力商品です。
下記3種類の抹茶は主にメーカー様用の業務用として多く使用されております。詳しくはお問い合せください。
 
すいせん

やや渋味が強いが、緑色も強くほろ苦い味わいが特徴の抹茶で す。冷菓や焼き菓子・パン生地などに使用されています。

 
あやめ

さわやかな香りと強い渋味の抹茶。冷菓や焼き菓子・パン生地などに多く使用されています。

 
東和(とうわ)

東京の和菓子問屋様で昔から人気の抹茶。強い苦味と渋味で、和洋菓子の材料に多く使用されています。

※上記は弊社の標準的な食品用抹茶ですが、お客様のニーズに合わせた抹茶もご用意いたします。お問い合せください。

食品用抹茶のテアニン・カテキンの比較例

食品用抹茶のテアニン・カテキンの比較例

高速液体クロマトグラフィー使用(%)
  五十鈴 青嵐 若竹 緑樹 白蓮 りんどう すいせん あやめ
テアニン 1.6 1.3 1.3 1.0 0.9 0.9 0.8 0.7
カテキン類 10.3 12.3 14.1 14.0 14.5 15.4 15.8 14.1
※抹茶の豊かな風味はテアニンとカテキンのバランスが大切です。数値は各ロット毎により若干異なります。
テアニンカテキン食品用抹茶の色調比較例
このページのトップへ