フリーズドライ(冷凍乾燥)することで抹茶に新しい特性を持たせました。
洋菓子などの上に振りかけても、抹茶がにじみにくい抹茶です。
篩(ふるい)にかけなくてもダマが出来ず、冷水でも茶筅で細かく泡立ちます。
妊娠されている方や授乳中の方など、カフェインを控えておられる方々のために、抽出に水だけを使う安全安心の新技術で、カフェインだけを80%以上除去し、美味しい抹茶をつくりました。
この他フリーズドライ製法で色々な抹茶を開発しております。
ペースト茶(練り状茶)は、従来の粉末よりたいへん混ざりやすくダマになりませんので、手軽にお使いいただけます。
一般生菌数がほぼゼロで衛生面でも優れております。また、ソフトクリーム以外の食品用にも優れ、色落ちが少なく、好評をいただいております。
※上級の抹茶を使った「特撰練り状抹茶」もございます。
ソフトクリーム以外の応用例
抹茶の粉末技術を活かして各種パウダー状に仕上げました。
京ほうじ茶の香ばしい香りを大切に、パウダー状にしました。
製菓や飲料におすすめです。
その他各種粉末茶の開発もしております。
このような機能性抹茶等は顧問研究所の星野科学株式会社と共同で開発しています。