いつものメニューに少し手を加えて抹茶風味を楽しんでみてはいかがでしょう。
抹茶はカラダに良く、彩りにもなり、いろいろなお料理に利用されています。
ここではご家庭で手軽に使っていただけるメニューをご紹介いたします。
ぜひ、お試しください。
バターに抹茶をまぜ、パンにぬります。
お好みにより砂糖をふりかけてもおいしくいただけます。
あずきを器に盛り、点てた抹茶を上からかけます。甘さと苦みがとても良く合います。
市販のマヨネーズに混ぜ合わせます。
お湯で点てた抹茶の中にバニラアイスクリームを入れます。
市販の粉末ポタージュ1袋に抹茶をティースプーン軽く1杯を混ぜ合わせます。
市販のわらびもちにきな粉のかわりに抹茶をふりかけます。お好みにより砂糖を入れてください。
酢大さじ1杯・塩1つまみ・抹茶ティースプーン1/4杯を混ぜ合わせます。変色が早いので、召し上がれる時におつくりください。
お湯のかわりにミルクで抹茶を点てます。 お好みにより砂糖を入れてください。 朝食にも合い、お子様にもお飲みいただけます。
塩と抹茶をあわせたもので天ぷらをいただきます。
バニラアイスクリームに抹茶をふりかけていただきます。
市販の白味噌の田楽味噌に混ぜ合わせます。
抹茶をお湯で少し濃い目に点て、グラスに移して氷を浮かべて軽くまぜてください。 お好みでシロップやフレッシュ ミルクを添えてください。
粉末のホットケーキの素に抹茶をお好みでよくまぜ合わせてからご使用ください。
ガラス抹茶茶碗なら抹茶を濃い目に点て氷を浮かべて軽くまぜてください。