鎌倉時代、栄西禅師が「喫茶養生記」を著し“茶は末代養生の仙薬、人倫延命の妙術”と記されているように、お茶は元来貴重な薬として扱われていました。当時のお茶は抹茶ですので煎じるのではなく葉そのものを飲みますので、成分をまるごと吸収でき、人々はその効果を実感したことと思います。
いまでは、お茶は多くの人々に愛飲されていますが、中でも抹茶をよく飲まれるお茶の先生やお坊さまは長寿の方が多くおられます。現在、緑茶はその成分と効用が科学的にも見直され、健康のために飲まれる方も多くおられます。
高血圧抑制ガンマアミノ酪酸・カテキン類・テアニン |
老化抑制ビタミンE・カテキン類 |
糖尿病予防カテキン類・複合多糖類・ビタミンE |
ガン予防ビタミンC・カテキン類・フラボノール類 |
口臭予防クロロフィル・フラボノール類・カテキン類 |
虫歯予防カテキン類・複合多糖類・ビタミンE |
インフルエンザ予防カテキン類・ビタミンC |
利尿促進カフェイン |
ダイエット効果カフェイン |
味覚異常防止ミネラル類(亜鉛) |
脳神経活性化テアニン・ガンマアミノ酪酸 |
血中コレストロール抑制カテキン類 |
免疫増強ビタミンC・ミネラル類(亜鉛)・ベータカロテン |
抗菌作用カテキン類・サポニン |
アロマテラピー効果香気成分 |
白内障予防ビタミンE |
整腸作用食物繊維 |